创意区角丨儿童视角下的美学法则-幼儿园美工室 | 月牙儿玩具

创意区角丨儿童视角下的美学法则-幼儿园美工室

FAMILY
OF
CHILDHOOD

环境是通向美育的载体之一:在一个美的富有教育契机的环境中,儿童才能够舒展他们的身心,自由地和各种材料、进而是各种学科门类的对话,获得美的熏陶和人格的成长。

今天就让我们走进幼儿园美工室,来一起深入分析美工室的价值。

01

What 
is
art room?
美工室是什么?

美工室是一个让幼儿根据自己的兴趣及意愿、选择适宜材料来进行自由创造,并在材料与环境的相互作用中获得和谐成长的空间,是一个具有浓郁的艺术气息的场所。

在美工室中,幼儿可以感受美的氛围、触摸美的媒介、创造美的作品。每一位孩子在这里都是小小艺术家。

美工室坐落在幼儿园当中,它生来就是为幼儿的游戏、学习和发展服务的。因此在探讨美工室的诸多价值时,我们首先要从幼儿的角度来考虑。


当我们走进美工室,看到孩子们随心所欲地摆弄着材料、挥洒着颜料或专心致志地将他们脑海中的形象变为丰富的美术作品时,就会深深的感到:这是一方任由儿童表现与创造的神圣殿堂。


在这里他们抛开外在的事物,只有尽情地表达他们自己的经验、想法和情感。

比起在教室中空间有限的美工区或美术角,美工室工具材料特别充足。当你想要实现某些特别创意的时候,这里都特别的适合。

在这里孩子们也可以更加自由自在地交流,既能够关注到同伴间彼此的行动,同时又能学习着互不打扰和相互合作。

美工室响应着孩子们心中想象力本能的召唤,而美工室正是满足这种天性需要的最好的空间。


正如瑞吉欧教育体系的创立者马拉古齐所说——“儿童有100种语言”,美工室也诉说着儿童的种种语言。


在美工室我们可以惊喜地看到每个孩子个性气质里的闪光点,同时能够了解孩子们独特的语言。

幼儿在自由自在地表现与创造的过程中,也能获得多方面的发展。幼儿从美工室中可以提升审美力、学习能力、培养合作精神、形成完善的人格。


因此幼儿园的美工室应当存在,而且必须存在。它对于幼儿美术学习以及人格的成长都具有非常重要的意义。每个幼儿园都值得拥有一间发挥本能的美工室。

02

How to
make
art room
aesthetic?
如何让美工室具有审美性?

除了思考美工室为何存在,我们还应该考虑美工室以何种方式存在,才能最大化的实现其价值。很显然,它首先应当是遵循美的法则,才能实现美的熏陶,然后来提升幼儿审美。

对于美的定义,通常会说仁者见仁智者见智。但从人类起源直至今日,人们一直在追寻着美:自然美、生活美、艺术美、心灵美……


而我们对于美的追求远不止如此,美是一门学科。在这门学科中对美的认知是具有规则和规律的,艺术家合理的运用对美的规律,创作出富有美感的作品,让我们从中获得更丰富的美感体验。


将这样的规律运用到幼儿园美工室的环境创设中,能够给孩子们带来对美的感受、感知和享受。


如何让孩子从美工室环境中获得更多“美的体验”呢?我们需要着重关注以下7个方面:

FIRST
对比
contrast
/

对比是什么?对比是美工室环境设计基本定型的技巧,把两种不同的事物、形体、色彩等做对照。

拿两个明显对立的元素放在同一空间里,经过设计,让其既对立又和谐、既矛盾又统一。在强烈的反差中就能获得鲜明的对比、互补,还有满足的效果。

TSECOND
和谐
harmonious
/

和谐其实就是我们常常说的协调:在满足功能要求的前提下,使室内各种物体当中的形、色、光、质等组合得到协调,成为一个和谐统一的整体。

和谐的环境能使幼儿在视觉上、心理上获得宁静平和。

THIRD
层次
Level
/

一幅装饰画的构图分清层次,可以使画面具有深度和广度。如果画面看上去缺少层次,就会让人们感觉到这个画很普通、很平庸。


幼儿园的美工室设计同样要追求空间的层次感:比如说色彩从冷到暖、明度从亮到暗、纹理从复杂到简单、造型从大到小、从方到圆、构图从聚到散、质地的单一到多样等等,都是富有层次的变化,层次的变化能够带来丰富的视觉效果。

FOURTH
呼应
echo
/

我们其实常常把“呼应”挂在嘴边,比如说小朋友头上夹一个粉色的夹子、下身穿一条粉色的裙子、脚上还穿一双粉色的鞋子,一身就是很呼应的一种搭配。


我们跟小班小朋友在京剧美术活动的时候经常会说到呼应:你看你头上的粉色的夹子在呼喊你底下的粉色的鞋子,粉色的鞋子抬头在回应头上粉色的夹子,这个叫做呼应,小朋友一下就理解了什么叫呼应。

在环创当中呼应也是一种美学的原则,呼应是属于均衡的形式,是各种艺术常用的一种手法。呼应原则在幼儿园的环创当中是特别重要的的,也是最容易掌握的。

FIFTH
延续
continue
/

延续是指什么?延续是指连续的延伸,如果将一个形象有规律的向上向下、向左、向右连续下去,就是延续。

这种延续的手法运用在空间当中,能够使得空间获得扩张的感觉,或者是有导向的作用,甚至可以加深人们对环境中重点景物的印象。

SIXTH
独特
unique
/

独特是突破原有的规律,一看就让人觉得标新立异、有创意、引人注目。我们通常会说万绿丛中一点红、荒漠中的绿地,这些都是独特的一种体现。


在幼儿园五大领域的活动中,艺术领域是最强调个性表达的。在一个承载艺术氛围的美工室的空间中,独特的创意就显得尤为重要了。环境创设中也特别推崇有突破的想象力,以创造个性和特色。

SEVENTH
色调
tone
/

色彩是幼儿园美工室设计的重要的因素之一,不同的颜色能够引起幼儿视觉上不同的色彩的感觉。比如说红、橙、黄让我们觉得很热烈,被称暖色系;比如说青、蓝、绿具有寒冷的沉静的感觉,称为冷色系。


那么在幼儿园美工室环境设计中,就可以选用不同的色调的构成。色调的种类一般我们可以归纳为同一色调、同类色调、临近色调,对比色调等等。


在使用的时候可以根据环境的不同的,灵活运用协调的色彩,就会让美工室带来不一样的感受。

03
How to make 
art room 
more educational

如何让美工室环境充满教育性?

除了以上的美学法则,我们还要进行更广阔的视角和更深层次的理解和把握。美工室就是要遵循幼儿的身心发展的规律,兴趣和需要。环境的创设和材料的摆放就直接影响着幼儿的心理感受和他们的创意发挥。

因此美工室的环境要以幼儿的视角来进行创设,首先以幼儿的兴趣为出点来进行空间的布局和区域规划。

FIRST
空间布局和区域规划
Spatial layout and regional planning
/

我们应该是从区域功能、活动内容来划分,从而来达到整体布局的开放性。幼儿为核心,让小朋友一走进这个环境就会感到舒服、亲切和喜欢,进而对环境产生浓厚的兴趣。

幼儿感兴趣的创意家具也是我们要去想办法在环境当中呈现的。与布局设计一样,创意家具的融入可以使得幼儿的兴趣和活动的意义得到提升。


可以利用特殊的材质去做一些代替的板凳,比如说用一口缸倒过来、缠一些麻绳,就变成了陶艺区的凳子;布艺区也可以用一些编织的材料做布的凳子;树藤可以缠绕变成了灯罩;用树枝做成的挂毛笔的架子;纸箱板、缝合板可以裁剪成我们的收纳柜等等。

美工室也是蕴含美感的艺术空间。这样的营造方式可以让我们的孩子感受审美的熏陶进行发挥想象,按照自己的意愿和兴趣来创造出新奇的作品、感受活动的快乐。

幼儿是以多通道的方式去感知这个世界的、感受美的。在美工室的环境创设中,我们应该要以感受为综合媒介去创设特别的环境,带给孩子们丰富的视觉体验。

SECOND
变废为宝
Turn waste into treasure
/

材料作为美术教育的重要工具,是孩子们学习创造的中介和桥梁,投放幼儿需要的材料,才能使他们获得无限的灵感和创意。

在装饰的过程中寻求可循环使用的材料,比如说PVC管、油漆桶、瓶子、小朋友生活中的材料……来让他们变身。


比如说我们可以看到裁剪成同样长度的树枝成为了工具墙;淘来的五金金属零件可以设计成一个科技感的传声筒、机器人;纸艺区的凳子杂志捆卷起来的等等,这些都是变废为宝的一些案例。

特殊材料的运用让幼儿产生更加浓烈的创作兴趣。大自然是一个丰富多彩的物质世界,为我们提供了很多的宝藏,比如说树枝、树叶、果壳、种子、石块、稻草等等。


这些随手可得的材料,孩子们既熟悉又新奇,所以这也是孩子们对话大自然最好的材料。

多样化的环境和材料可以激发孩子们的创意思维和操作欲望。比如说我们图中看到的彩色胶片,彩色胶片可以利用其透光性的特点,通过高低错落的这种排列的墙体长条悬挂等这种结合光影的这样的一种方式去装饰,做出多种多样的造型的体现。


每一种材料通过变换组合:从平面到立体,从单一到多样,其实都能让孩子产生丰富的视觉体验。

以上分享了在美学法则和儿童视角引领下幼儿园美工室环创的一些经验,而当美工室落地后,它所发挥的作用其实才刚刚开始。

例如它以潜移默化的变化来引导幼儿的变化;又如它巧妙地与大自然进行对话和融合,从而使得孩子们获得更加完善的成长


所以月牙儿玩具呼吁大家快点加入,让美工室做到审美性和教育性比翼齐飞,让美工室成为支持儿童自由自在地创造、促进儿童健康和谐成长的重要空间

END



在线留言

想了解更多的产品信息,请在下方留下您的信息,我们会免费寄一本完整的产品画册给您!


top